事業承継に向けた取り組み:第5回 執筆:昌子 弘明
前回までのコラムでは、事業承継の現状、承継方法(選択肢)の多様化、同族経営の問題点や対策ついてお話しました。今回は、M&Aにフォーカスしてお話していきます。まず、M&Aをおさらいすると以下のようになります […]
HOME > コンサルタントコラム
前回までのコラムでは、事業承継の現状、承継方法(選択肢)の多様化、同族経営の問題点や対策ついてお話しました。今回は、M&Aにフォーカスしてお話していきます。まず、M&Aをおさらいすると以下のようになります […]
前回までのコラムでは、事業承継の現状、承継方法(選択肢)の多様化、同族経営やM&Aの特徴などについてお話しました。今回は、同族経営にフォーカスして問題や対策についてお話していきます。まず、同族経営をおさらいすると […]
前回までのコラムでは、事業承継の現状、承継方法(選択肢)の多様化などについてお話しました。また、中小企業の場合は所有と経営が一致している「同族経営(株式は親族、経営も同親族)」「EBO(株式は社内人材、経営も同社内人材) […]
前回のコラムでは、中小企業経営者の高齢化が進み円滑な事業承継が喫緊な課題となっていることや、廃業企業の半数が経常黒字であること、M&Aなど事業承継の方法が多様化している現状をお話しました。今回は、事業承継の方法に […]
今の日本は中小企業によって、雇用の7割が支えられています。また、雇用を通じて所得税や社会保険料など財政に大きく貢献しています。中小企業経営者の高齢化が進み、円滑な事業承継は喫緊の課題と言われています。 直近20年間で経営 […]
第5回のテーマは「厨房管理・メンテナンス」についてです。 食品に触れる機会の多い高リスクな厨房機器・器材に対して、適切な予防保守管理が行われないと、保管している食品が、細菌や化学物質によって汚染される可能性が非常に高くな […]
第4回のテーマは、「食品の受け入れ」についてです。 食材の受け入れには、先ず信頼できる業者(パートナー)の選定が大切で、業者側でも取り扱う商品の品質、鮮度、温度管理をきちんと行っていることは必須です。取引を開始する前に必 […]
第3回のテーマは、「調理器具、食器の洗浄」についてです。 食器や調理道具の洗浄には、手洗いで行うよりも汚染リスクを大幅に低減できることから、専用の食器洗浄機やグラス洗浄機の使用が適切な洗浄方法であり、かつ生産性も高いと言 […]
第2回のテーマは、「食品の解凍」についてです。 今回のテーマは食品・食材保管には欠かせない冷凍ですが、調理使用する際の解凍方法が大きなリスクとなりうるというお話です。皆さんは食品・食材を冷凍庫から出して使用するまでの「解 […]
なぜ衛生管理が必要なのか? 日々お客様が来館し、夕食、朝食や喫茶利用などホテル・旅館は毎日のように食品を提供しています。このように毎日お客様に提供している食事に毒物(食中毒菌)や異物など危険なものが混入しているとご利用さ […]